Налоговый вычет
Как получить налоговый вычет?
Для большинства россиян до сих пор не доступна покупка недвижимости. Это связано в первую очередь с тем, что реальный доход среднестатистического гражданина нашей страны крайне низкий, а стоимость каждого квадратного метра жилья остается очень высокой. Стоит также отметить, что далеко не все, кто планирует улучшить собственные условия жилья, знают, что на покупке недвижимости можно даже «заработать». По статистическим данным, такой возможностью сегодня пользуется только каждый пятый россиянин.
К сожалению, россияне пока не знают о возможности вернуть себе легально часть денежных средств, которые были затрачены на приобретение в собственность дома или квартиры. Об этом говорят данные статистики по возврату налога.
Имущественный налоговый вычет представляет собой право на получение до 260 тыс. рублей от стоимости приобретенного жилья. Эта сумма возвращается вам государством из уплачиваемого работодателем за вас подоходного налога, составляющего 13% от заработной платы. От ее размеров зависит скорость возвращения имущественного вычета - чем больше заработок, тем быстрее выплачивается вычет. Максимальный имущественный вычет выплачивается при стоимости приобретаемой недвижимости от 2 млн. рублей. При этом сумма самого налога не должна быть больше, чем 2 млн. рублей. Так, на возмещение потраченных денег на покупку коттеджа или апартаментов стоимостью в десятки или сотни миллионов рублей рассчитывать не стоит.
Кто имеет право на налоговый вычет?
Следует помнить, что Правительство нашей страны обязано компенсировать определенную часть затрат на покупку недвижимости, с помощью возвращения уплаченного ранее подоходного налога, только рядовым гражданам. То есть в Налоговом Кодексе указан только один фактор, который влияет на возможное получение вычета с имущества – является ли гражданин бизнесменом с собственным доходом или получает зарплату. Таким образом, предприниматели, уплачивающие ЕНВД, по закону не могут рассчитывать на имущественный вычет.
Член Московской коллегии адвокатов Коляда Екатерина отмечает, что подобное неприятное обстоятельство, которое не присутствует в европейских странах, в нашей стране является весьма распространенным. Однако предприниматели оформляют покупку недвижимости на имя родственников и все равно получают имущественный вычет. Возмещение налога возможно и при оформлении гражданином себя самого на работу, пусть даже данная деятельность будет кратковременного характера.
Важно заметить, что налоговый вычет получается лишь единожды. Это, по мнению законодателей, препятствует рыночным спекуляциям.
Для обоснования права на имущественный вычет необходимо представить документы, удостоверяющие право собственности на купленную недвижимость или на его часть, например, долю в жилом доме. Необходимо принять во внимание, что по договору долевого участия покупки жилья, налоговый вычет с имущества будет выплачен только после окончательной сдачи дома государственной комиссии и получения Свидетельства о регистрации права собственности. Если в долевую собственность жилье оформлено на всех членов семьи, то сумма налогового вычета станет пропорциональна доле каждого.
По словам Екатерины Коляды, отказать в выплате имущественного налога могут в следующих случаях: покупка жилья отплачена не лично тем, кто подает заявление на вычет; имущество куплено на средства материнского капитала; купля-продажа совершена между представителями одной семьи или одна из сторон договора является должником другой.
Право на налоговый вычет по российскому законодательству можно оформить в течение 3х лет с момента регистрации сертификата о праве собственности. По данным статистики последних лет, 13% от стоимости жилья и 13% уплаченных по ипотеке могут выплачиваться несколько лет– пока не наберется окончательная сумма вычета.
Сергей Мирошниченко, партнер известной компании «Северов-Консалтинг и аудит», указывает на нюансы налогового законодательства в сфере имущественного вычета на жилье, приобретенного в кредит. Таким образом, с потребительского кредита, даже если вы действительно расплатились им за покупку дома или квартиры, вычет не полагается. Если помимо покупки жилья, часть денег ипотечного кредита потрачена на отделку или достройку, то налоговая служба вправе отказать в возврате 13% по кредиту, особенно если в договоре купли-продажи изначально не прописаны условия «объект продается без отделки» или «необходим капитальный ремонт. Помимо этого, нужно в акте прием-передачи указать, почему помещение не пригодно для проживания. В налоговый орган потребуется представить подтверждающие документы на расходы проведения работ и покупку строительных материалов. Только при выполнении всех вышеперечисленных условий со всех процентов, уплаченных банку, государство вернет положенные 13%.
Обычно при покупке нового жилья продается старое. Здесь есть важный момент, который позволит избежать уплаты очередного налога и сэкономить ваши средства. Налогом на продажу имущества не облагается та недвижимость, которой владели более трех лет и чья стоимость не превышает одного миллиона рублей.
По мнению Дениса Лизина, директора консалтинговой компании RRT, выплата имущественного вычета является однозначным дополнительным стимулом к приобретению нового жилья, а также может считаться в некотором роде скидкой на покупку. Лизин, апеллируя официальными статистическими данными, признает, что россияне до сих пор не знают о данном механизме и не используют его. Хотя на сегодняшний момент все условия для его успешной работы созданы. А те граждане, кто уже воспользовался правом на вычет, признают данную процедуру менее забюрократизированной.
С начала 2010 года налоговый имущественный вычет стал распространяться и на приобретение земельных участков предназначенных для строительства жилья либо располагающих на себе жилые дома. Поэтому граждане, оформившие право собственности на землю после первого января 2010 года, могут получить вычет, представив в налоговую службу документ, подтверждающий права собственности на жилой дом и на участок. Но при этом налоговый вычет на участок и дом также будет составлять не более 2 млн. рублей.
Процедура получения вычета с имущества в налоговом органе
Чтобы получить налоговый вычет, гражданин, приобретающий жильё, по окончании текущего налогового периода обязательно должен обратиться в налоговую службу по месту прописки и представить документы, установленные в перечне ст. 220 Налогового Кодекса нашей страны:
· заявление с требованием получить вычет с имущества (форма данного заявления законодательно не утверждена);
· заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
· справка о текущих доходах, обязательно по форме 2-НДФЛ;
· свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость (или на долю в ней);
· оригинал договор купли-продажи недвижимого имущества;
· акт о непосредственной передаче недвижимости (или доли в нем);
· если осуществлялась покупка жилья в строящемся доме, то необходимо представить документ о приобретении прав на данную квартиру;
· документы, которые могут подтвердить факт уплаты всех необходимых денежных средств.
Важно заметить, что имущественный вычет на квартиру в недостроенном доме выплачивается только после постройки дома, его сдачи в эксплуатацию и передачи по акту непосредственно налогоплательщику. В противном случае – на этапе незавершенного строительства дома, налог не предоставляется.
По Налоговому Кодексу нашей страны сумма, которая полагается для возвращения налогоплательщику, должна быть уплачена в течение месяца со дня официальной подачи заявления на вычет. При нарушении данного срока, на не возвращенную в установленный срок сумму будут начисляться пени ежедневно, за каждый просроченный день.
При не полном использовании суммы имущественного вычета по итогам года возможен перенос ее остатка на неограниченный срок до полного использования вычета. Помимо этого, п. 2 ст. 56 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право приостанавливать использование вычета на один и более налоговых периодов.
Процедура получения налогового вычета с имущества по месту официального трудоустройства
В связи с покупкой недвижимости налоговый вычет гражданин может получить также и до окончания налогового периода, если обратится к своему работодателю, официально являющемуся налоговым агентом. Такая возможность есть только при условии, что на данный вычет есть подтверждения права налоговой службой.
Итак, в этом случае налогоплательщику потребуется в налоговый орган представить следующий пакет документов:
· заявление в письменном виде. С указанием своих паспортных данных, адреса места жительства, при наличии – ИНН; данные работодателя: наименование организации, ее ИНН и КПП; плюс – размер требуемого вычета по приобретении жилья (дома, квартиры, или долей в них), и отдельно указывается размер требуемого вычета по суммам, которые направлены на погашение процентов по целевым займам и кредитам;
· непосредственно договор на приобретение жилья или права на квартиру в строящемся доме, акт прием-передачи жилья налогоплательщику или иные документы, доказывающие право собственности на данную квартиру, дом или долю;
· документы, которые будут подтверждать факт оплаты полной стоимости жилья. Эти документы должны быть оформлены в установленном законом порядке: расписка продавца в получении полной денежной сумму, квитанции, а также банковские выписки, подтверждающие перечисление полной стоимости жилья на счет продавца со счета покупателя.
Налоговая служба в течение месяца обязана рассмотреть данное заявление о возмещении, и проверить все представленные документы. Тогда в случае утверждения в праве на вычет, налоговый орган выдает гражданину уведомление, которое необходимо представить по месту работы в бухгалтерию.
Важно: в течение текущего налогового периода налогоплательщик в праве потребовать получение вычета имущественного налога только у одного работодателя, которому передает письменное заявление с выданным налоговым органом уведомлением.
Из Информационного сообщения ФНС России от 18 марта 2005 года следует, что в независимости от того, в какой месяц налогового периода гражданин получил уведомление из налоговой службы, бухгалтерия организации обязана выдать ему имущественный вычет за весь прошедший год, в котором возникло право на него. То есть, работодатель обязан произвести возврат положенного налога, в период с января по тот месяц, когда работник представил уведомление. После бухгалтерией не будет исчисляться и удерживаться НДФЛ до тех пор, пока доход работника (с начала календарного года) не превысит размер полученного налогового имущественного вычета.
Если сумма дохода работника по итогам текущего налогового периода будет меньше имущественного вычета, указанного в уведомлении, то гражданин имеет полное право снова обратиться в налоговую службу за выдачей нового уведомления.
При переходе на другую работу в течение данного налогового периода, работник не имеет права передать свое текущее уведомление о праве на вычет своему новому работодателю. В этом случае воспользоваться законной льготой можно задекларировав свои доходы по окончаниитекущего календарного года.
Следует отметить, что если налогоплательщик имеет несколько официальных источников дохода и за календарный год не использовал полностью свой имущественный вычет у указанного налогового агента в уведомлении, то он может вернуть свой подоходный налог, перечисленный другими работодателями в бюджет, подав декларацию в налоговый орган.
Предприятие может вернуть работнику перечисленный ранее налог из суммы, которая начисляется и удерживается с доходов других сотрудников НДФЛ или подать в налоговый орган заявление о возврате или зачете налога.